Stadtkreis Karlsruhe stellt Sieben Schiedsrichter bei der Abnahme der Leistungsspange in Heidelberg

Im Rahmen des Landesfeuerwehrtages wurde am 21. Juli die Leistungsspange der Jugendfeuerwehr abgenommen. Die Reise für die Schiedsrichter aus Karlsruhe begann bereits um 6:00 Uhr. Alle 24 Jugendgruppen aus ganz Baden-Württemberg bestanden die Spange mit Bravour, so konnte man gegen 17:00 Uhr trotz eines Regengusses gut gelaunt den Heimweg antreten.

Die Jugendleistungsspange ist das höchste Abzeichen der Deutschen Jugendfeuerwehr, bei der den Jugendlichen im Alter zwischen 15 bis 18 Jahren in einer Löschgruppe von neun Jugendlichen Teamgeist, Sport und feuerwehrtechnisches Wissen abverlangt wird. Die Jugendleistungsspange besteht aus den fünf Disziplinen theoretische Fragen, Kugelstoßen, Staffellauf, Schnelligkeitsübung und Löschangriff. Dabei müssen die Gruppen verschiedene Zielvorgaben erreichen.

Abnahme der Leistungsspange in Rastatt

Über 100 Jugendliche bewiesen im Alter zwischen 15 und 18 Jahren aus dem Landkreis Rastatt und dem Stadtkreis Karlsruhe am 14. Juli in Ottersweier-Unzhurst, dass sie die erste Hürde für den aktiven Feuerwehrdienst mit Erfolg meistern können. Bei der diesjährigen Abnahme der Jugendfeuerwehr-Leistungsspange konnten alle Teilnehmer die Leistungsübungen mit Erfolg absolvieren, auch die gemischte Gruppe aus Mitgliedern der Jugendfeuerwehren Daxlanden, Knielingen, Mühlburg und Rüppurr.

Akkurate Zusammenarbeit und zügiges Vorangehen mussten die zukünftigen Wehrmänner und –frauen beim Löschangriff beweisen, wobei wie beim echten Einsatz die Gruppe in Angriff-, Wasser- und Schlauchtrupp eingeteilt war. Bei der Schlauchstafette mussten acht 15 Meter lange C-Schläuche in einer maximalen Zeit von 75 Sekunden exakt ausgerollt werden. Gruppenergebnis beim Kugelstoßen waren mindestens 55 Meter, und beim Staffellauf galt es, 1500 Meter in mindestens 4:10 Minuten hinzulegen. Doch nicht nur körperlich waren die Jugendlichen gefordert, auch ihr Erscheinungsbild als Gruppe trug zum Gesamteindruck bei, ebenso wie die richtigen Antworten auf Fragen aus Allgemeinbildung, Staatswissen und Feuerwehr.

50 Jahre Jugendfeuerwehr Rüppurr

„In einer Zeit in der Jugendarbeit in der Feuerwehr noch für die meisten ein Fremdwort war, hat sich die Führung der Abteilung entschlossen, hier in Rüppurr eine Jugendfeuerwehr zu gründen. Damals wie auch heute versuchen die Feuerwehren durch Gewinnung von neuen Mitgliedern, ihre Schlagkraft und Einsatzfähigkeit zu erhalten.“ So eröffnete Matthias Hochmuth, Abteilungskommandant der Abteilung Rüppurr am 06. Juli den Festabend zum 50-jährigen Jubiläum der Jugendfeuerwehr Rüppurr. Er begrüßte zahlreiche Ehrengäste aus der Politik und der Feuerwehr. Nach seiner Eröffnungsrede sprach Oberbürgermeister Dr. Frank Mentrup zu den Festgästen.

Nach einem Quizspiel mit Fragen über Karlsruhe und ihre Feuerwehr überbrachte Lehrvikar Harde Henning, Stadtjugendfeuerwehrwart Marc Becker und Stadtfeuerwehrverbandsvorsitzender Ulrich Volz Glückwünsche an die Jugendfeuerwehr.

Im Anschluss wurden Anton Schmidt, Manfred Deckwerth, Rene Schauerte und Jonathan Bernhard von Oberbürgermeister Frank Mentrup mit der Ehrennadel der Jugendfeuerwehr Karlsruhe geehrt. Die Gründungsmitglieder der Jugendfeuerwehr Rüppurr vor 50 Jahren erhielten ein Geschenk der Abteilung.

Die aktuellen Mitglieder der Jugendfeuerwehr freuten sich über Gutscheine des Europabades sowie einen Gutschein über viele Eiskugeln der Eisdiele Eisschätzle.

Eindrücke des Festabends finden Sie auf unserer Homepage unter: www.ff-rueppurr.de

auf jugendfeuerwehr-karlsruhe.de

Wir freuen uns, dass du zu uns gefunden hast. Hier kannst du die Karlsruher Jugendfeuerwehr interaktiv miterleben und erfährst immer das aktuellste über unser spannendes Hobby. Hier findest du alle Termine der Stadtjugendfeuerwehr.

Schau dich doch einfach mal um. Viel Spaß!

Das JFKA-Redaktionsteam