Berichte

Jugendfeuerwehr ins Netz gebracht: Grtzingen Wehr geht neue Wege Als sich das Team der Grtzinger Feuerwehr Mitte Mrz nach einem regulren bungsabend von den Jugendlichen verabschiedet, war noch nicht absehbar, dass es der letzte Termin fr eine lange Pause sein wird. Weil die Corona-Pandemie wirklich alle Lebensbereiche trifft, blieb auch die Feuerwehr von den Folgen nicht verschont. Im Gegenteil: Frhzeitig war den Beteiligten klar, dass diese wichtige Infrastruktur geschtzt werden muss. Eine Ansteckung in den Reihen der Wehr knnte die Einsatzfhigkeit verringern.

Mittlerweile ist auch fr die Helfer im Einsatzfall das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes Pflicht. Zudem wurden viele weitere Manahmen ergriffen, um den Kontakt der Feuerwehr-Mitglieder auf ein ntiges Minimum zu beschrnken. Ein Teil davon: Die Arbeit der Jugendfeuerwehr musste eingestellt werden.

Als allerdings deutlich wurde, dass die Pause von lngerer Dauer sein sollte, setzte sich das Betreuerteam, natrlich digital, zusammen und arbeitete mgliche Wege aus, wie man den Kontakt zu den Jugendlichen halten kann. Ein Kontakt, der auch wichtig fr die Zukunft der Einsatzabteilung ist: Immerhin ist es in den letzten Jahren oft gelungen, die Begeisterung fr die Arbeit der Feuerwehr bis zum bergang in die Einsatzabteilung beizubehalten.

Die Pause, die zum aktuellen Stand wohl bis zum Ende der Sommerferien andauern soll, wollten wir sinnvoll berbrcken, so Jugendwart Philipp Schuhmacher. Zunchst wurden wchentlich ber eine App kleine Herausforderungen gestellt, die es zu lsen galt. Am 13. Mai wurde dann die nchste Stufe gezndet: Erstmals wurde der bungsdienst der Feuerwehr digital durchgefhrt! Aus dem Gertehaus in Grtzingen wurde live mit Bild und Ton ins Internet gestreamt, die Jugendlichen konnten von zuhause aus mit dabei sein und sich zudem auch aktiv beteiligen.

Die Vorbereitung war natrlich eine groe Herausforderung, berichtet Schuhmacher. Sonst heit es bei der Jugendfeuerwehr eigentlich immer Anpacken! Aber das geht so natrlich nicht. Also haben wir jetzt ganz neue Inhalte entwickeln mssen. Ziel ist es weiterhin, die Arbeit der Feuerwehr praxisnah zu vermitteln.

Die Premiere war aus der Sicht der Verantwortlichen ein voller Erfolg! Die Nachfrage aus Reihen der Jugendfeuerwehr bertraf die Erwartung, auch die technische Umsetzung lief weitestgehend fehlerfrei. Zur aktuellen Zeit passend wurde in der ersten Stunde die persnliche Schutzausrstung bei der Feuerwehr thematisiert. In den nchsten Wochen soll sich jetzt eine Routine einstellen, der Plan mit den Ausbildungsinhalten bis zu den Sommerferien steht schon. Wir freuen uns sehr, dass wir auf diese Weise mit den Jugendlichen wieder in Kontakt treten knnen, sagt der Grtzinger Jugendwart.

Das Angebot soll nun allerdings nicht nur den Mitgliedern der Jugendfeuerwehr bereitstehen, sondern allen Jugendlichen ab 10 Jahren, die sich fr die Arbeit der Feuerwehr interessieren. Bei Interesse werden die Zugangsdaten gerne verschickt. Einfach unter This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. melden!

kau